18.03.2016 Ostereier mit Augenmaß
Der Frühling ist nah, Ostern steht vor der Tür – und damit fragen sich viele Menschen mit Morbus Crohn und Colitis ulcerosa, ob und welche Schokoladeneier und Süßigkeiten sie an diesen Tagen genießen dürfen. Es gibt keine spezielle Diät, die Experten bei Morbus Crohn und Colitis ulcerosa empfehlen. Wenn Du Schokoladeneier und andere Süßigkeiten gut verträgst, darfst Du diese also an Ostern genießen. Wichtig ist, die Menge eher klein zu halten – und sich ansonsten gesund zu ernähren. Das heißt sich auf höchstens eine „Genussportion“ täglich, also eine Handvoll Kuchen, Kekse, Zucker oder Schokolade zu beschränken. Denn die Süßigkeiten bestehen zum Großteil aus Zucker. Sie enthalten aber keine Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Für Patienten mit Morbus Crohn und Colitis ulcerosa sind gerade diese Nährstoffe aber besonders wichtig. Vor allem über die Durchfälle verlieren sie oft lebenswichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelement.
Süßigkeiten, die mit Zuckeraustauschstoffen wie Xylit, Sorbit, Lactit, Mannit Latit oder Isomalt gesüßt sind, solltest Du ebenso nur in kleinen Mengen genießen – und in empfindlichen „Bauchphasen“ lieber ganz darauf verzichten. Denn die Zuckeraustauschstoffe können in größeren Mengen die Darmpassage beschleunigen und Blähungen verursachen.
Natürlich hängt der Verzehr von Schokoladenostereiern auch von deiner aktuellen Situation ab. Im Schub hast Du wahrscheinlich ohnehin keinen Appetit auf Naschereien. Auch bei Stenosen ist von Schokolade abzuraten. Denn sie wirkt schon bei gesunden Menschen verstopfend. Engstellen im Darm (Stenosen) verschlimmern diesen Zustand. In der Remission hingegen hängt es ganz davon ab, was und wie viel dein Verdauungstrakt persönlich verträgt und welche individuellen Unverträglichkeiten vorliegen. Reagiert Ihr Darm beispielsweise auf Milchzucker, gibt es heute auch schon eine große Auswahl an laktosefreien Süßigkeiten. Klar ist: Du brauchst keine Angst davor zu haben, dass Osterleckereien einen erneuten Schub auslösen könnten.
Übrigens, der Verzehr von (Hühner-)Eiern ist an Ostern und darüber hinaus natürlich ausdrücklich erlaubt. Denn Eier gehören zu den geeigneten Lebensmitteln bei chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen mit hoher biologischer Wertigkeit. Das in ihnen enthaltene Eiweiß kann gut vom Körper aufgenommen und verarbeitet werden. Insofern, frohe Ostern!