Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen: Ernährung im Schub
Wenn Bereiche des Darms entzündet sind und akute Beschwerden wie Durchfall und Bauchschmerzen1 verursachen, kann die Ernährung eine große Herausforderung darstellen. Wie du deinen Körper mit einer angepassten Ernährung während eines Schubs unterstützen kannst, ist sehr individuell. Trotzdem können wir dir ein paar Tipps geben, die zu einer Beschwerdelinderung beitragen können.
Den Verdauungstrakt entlasten
Ein akuter Schub bedeutet für deinen Darm vor allem eins: ein Ausnahmezustand. Die Entzündungsvorgänge können dazu führen, dass die Nahrung zu schnell den Verdauungstrakt passiert, ohne richtig verdaut und aufgenommen zu werden.2 Die möglichen Folgen können eine unzureichende Nahrungs- und Nährstoffaufnahme sowie Verdauungsstörungen sein, die wiederum zu Gewichtsverlust und Nährstoffdefiziten führen können.3,4,5 Deshalb ist es wichtig, dass du trotz Bauchschmerzen nicht komplett auf das Essen verzichtest, sondern deine Ernährung an die Situation und die Krankheitsaktivität anpasst.1
Da z. B. Krankheitsverlauf, Essgewohnheiten und Unverträglichkeiten sehr individuell sind, lässt sich keine allgemeine Empfehlung geben.2,3 Gleichwohl kann eine leichtverträgliche Kost eine gute Basis für deinen Ernährungsplan bei einem akuten Schub sein.2,4 Dazu zählt eine möglichst fett-, reiz- und ballaststoffarme Ernährung, die den Verdauungstrakt schont.3,6,7
Folgende Lebensmittel kannst du im Rahmen einer aufbauenden Basis-Schonkost (auch als leichte Vollkost bzw. angepasste Vollkost8 bezeichnet) bei einem akuten Schub auf deinen Speiseplan setzen, um deinen Darm zu entlasten.1,3
Weiß-, Knäcke-, Grau- und Toastbrot
Hafer-, Reis- und Hirseflockenschleim
Gekochte oder pürierte Kartoffeln
Passierte oder pürierte Gemüsesuppen
Gekochter Fisch, fettarmes Fleisch
Magerquark, fettarmer Frischkäse
Es kann dir auch helfen, häufig kleine Portionen zu essen.1,7 Wenn eine mittelschwere Entzündungsaktivität keine herkömmliche Kost zulässt, kannst du deinem Darm eine Pause gönnen, indem du für maximal zwei Tage ausschließlich reizarme Teesorten (z. B. Kamille, Melisse, Fenchel-Kümmel-Anis) und Schleimsuppen (z. B. Reis oder Hirseflocken) auf Wasserbasis, eventuell mit etwas Zucker oder Salz abgeschmeckt, zu dir nimmst.2 Schleimsuppen klingen zwar nicht sonderlich verlockend, können aber sehr wohltuend bei akuten Entzündungsvorgängen im Darm sein.
Wichtig: Führt ein sehr starker Schub mit starker und ausgedehnter Entzündungsaktivität zu Schwierigkeiten bei der Nahrungsaufnahme, kann auch eine teilweise oder ausschließliche künstliche Ernährung, eventuell auch als ergänzende Therapie, notwendig sein. Diese kann als Infusion (sogenannte parenterale Ernährung), Trinknahrung oder Sondennahrung verabreicht werden.3 Fragen zu den verschiedenen Ernährungsformen solltest du am besten mit deiner Ärztin bzw. deinem Arzt besprechen. Ihr bzw. ihm obliegt auch die Entscheidung, welche Form sich in deinem Fall am besten eignet.
Zusätzlich zur individuell angepassten Ernährung gilt: Bei einem akuten Entzündungsschub solltest du immer deine behandelnde Ärztin bzw. deinen behandelnden Arzt aufsuchen. Sie bzw. er kann dir Ratschläge geben, worauf du während eines akuten Schubs achten kannst und welche Nahrungsmittel sich für dich und deine CED am besten eignen könnten.
- Gesellschaft für Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e.V. (GRVS) (Hrsg.). Morbus Crohn – Colitis ulcerosa: 222 Fragen und Antworten für Betroffene und ihre Angehörigen. 6. aktualisierte und erweiterte Auflage 2016. http://www.grvs.de/download/GRVS_band1_MorbusCrohn.pdf (letzter Aufruf: Juli 2022).
- Biller-Nagel G, Schäfer C. Gesund essen bei Morbus Crohn & Colitis Ulcerosa. TRIAS. 2012.
- Biller-Nagel G. Gut ernähren bei chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen: Fragen und Antworten für Patienten in allen Krankheitsphasen. Thieme. 2016.
- Forbes A et al. ESPEN guideline: Clinical nutrition in inflammatory bowel disease. Clinical Nutrition. 2017. Volume 36 , Issue 2, 321 – 347.
- Siegmann-Thoss C et al. Ernährung und Entzündung – Empfehlungen zur Ernährung bei chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen (CED). Endo-Praxis 2019; 35: 83–89.
- Glaser J. Möglichkeiten der Ernährungstherapie bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen Ernährung & Medizin 2020; 35: 107 –111.
- Walton M et al. Do patients living with ulcerative colitis adhere to healthy eating guidelines? A cross-sectional study. British Journal of Nutrition (2014), 112, 1628–1635.
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE e. V.). Presseinformation DGE aktuell 12/2021 vom 07.04.2021. Neue DGE-Infothek „Angepasste Vollkost“: Individuelle Verträglichkeit von Lebensmitteln ausprobieren. https://www.dge.de/presse/pm/neue-dge-infothek-angepasste-vollkost/ (letzter Aufruf: Juli 2022).